Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ?

Publié le 5 Novembre 2015

L'équilibre alimentaire passe par un bon équilibre de fruits et légumes.

L'équilibre alimentaire passe par un bon équilibre de fruits et légumes.

Manger équilibré au quotidien, cela consiste à apporter en quantité et en qualité tout ce dont le corps à besoin pour son bon fonctionnement.

Pour cela, il faut privilégier les aliments tels que légumes,  fruits, céréales complètes, poisson… et essayer de limiter les produits trop sucrés (gâteaux, viennoiseries, sodas,…), trop gras (charcuterie, fromage, beurre, crème,….) ou trop salés (chips, gâteaux apéritifs,…).

Il faut également prendre en compte le fait que l’équilibre alimentaire ne se fait pas sur un repas, mais plutôt sur une semaine. Ainsi, inutile de dramatiser si votre alimentation n’est pas parfaitement équilibrée  au cours d’un repas. Vous vous rattraperez sur le repas suivant !

Dans l’idéal, quelles sont les composantes d’un repas ?

–        Une portion de légumes : 1 bol de soupe, une assiette de crudités ou ½ assiette de légumes d’accompagnement…

–        Une portion de protéines : 100g de viande, 100g de poisson ou 2 œufs

–        Une portion de féculents : 5 cuillères à soupe de riz, pâtes, semoule, légumineuses, 2 pommes de terre ou encore 2 tranches de pain complet

–        Un produit laitier : 1 yaourt, 1 fromage blanc ou 30g de fromage

–        Une portion de fruits : 1 fruit frais, une compote ou une salade de fruits

Vous n’aimez pas les légumes ?

Pas de panique, il existe mille et une façons de manger des légumes : en soupe, en crudité, en gratin, en tarte…

Vous pouvez également préparer  une purée ½ légumes ½ pommes de terre, c’est excellent !

Pensez aussi à intégrer vos légumes dans une sauce (courgette et carottes dans une bolognaise, champignons dans une béchamel…).

Vous n’avez pas le temps de cuisiner ?

Les légumes surgelés ou en conserve conservent leur propriétés nutritionnelles et sont prêts en quelques minutes ! Préférez-les natures.

Ainsi, rapidement, vous pouvez obtenir :

–        Un plat semoule / légumes de ratatouille

–        Une poêlée de légumes variés

–        Des pâtes aux champignons

–        Du riz cantonais (petits pois + dés de jambon)

–        Des légumineuses savoureuses : lentilles, flageolets…

Choisissez bien vos cuissons et vos sauces :

Préférez les cuissons sans matières grasses : papillotes, four, vapeur, grill…

Allégez vos sauces en remplaçant la crème par du fromage blanc ou un yaourt. Pensez également à alléger vos vinaigrettes en les coupant avec un peu d’eau et en divisant la quantité d’huile par deux. N’hésitez pas à employer du jus de citron ou du vinaigre en complément : peu caloriques, ils relèveront le goût de votre vinaigrette !

 

Rédigé par Mickael

Publié dans #Equilibre, #Equilibrage alimentaire, #fruits et légumes

Repost0
Commenter cet article